spunbond (spunbond) wrote,
spunbond
spunbond

Category:

Утеплители по технологии спанбонд.

Мишка под TLS 17По технологии спанбонд создаются материалы для различных областей применения: гигиена, строительство, медицина и многое другое. Геотекстильные, фильтровальные, изоляционные и многие другие материалы, созданные по этой технологии, хорошо известны и широко применяются в мире.
До недавнего времени спанбонд применялся в пошиве одежды, не одноразовой, только в качестве дублирующего и армирующего материала, а так же для предотвращения миграции волокон утеплителя через ткани верха. Не секрет, что чем хуже качество синтетического утеплителя, тем больше вероятность обнаружить отдельные волокна, как на ткани верха, так и на подкладочной ткани. В качестве утеплителя стандартные спанбонд материалы (полипропиленовые иглопробивные и каландрированные) применяются редко.
О новых утеплителях, созданных по технологии спанбонд, раньше я только читал. Образцы же этих материалов попали ко мне только на прошлой неделе. В рекламных материалах подобные утеплители, именуются утеплителями на основе непрерывных волокон (continuous filament). Собственно это и привлекло мое внимание. Дело в том, что все известные мне синтетические утеплители произведены из штапельных волокон, а их по определению нельзя назвать непрерывными.
До недавнего времени, я был знаком только с одним утеплителем подпадающий под такое описание – Thinsulate CD (CDS). Образцы этого материала я видел, но суда по внешнему виду, созданы они по технологии близкой к технологии мелтблаун, и в зависимости от марки дублированыспанбондом. CD – дублирован с одной стороны, CDS с обоих. Зная свойства мельтблоуна, нельзя утверждать, без сравнительных тестов, о выдающихся теплоизоляционных свойствах этого материала.
Другое дело, когда с помощью фильерных технологий получилось создать материал, который может полностью перенять все лучшие свойства лучших утеплителей из полых, высоко извитых силиконизированных штапельных волокон, такие как:
- объемность,
- гидрофобность,
- мягкость,
- хорошо держат форму,
- высокие тепло сберегающие свойства.
Благодаря Сергею из «Группы 99» и Константину из компании «Сивера», я стал обладателем двух образцов материалов, созданных по технологии спанбонд: Primaloft Synergy и Climashild Apex.
Подручными средствами попытался сделать фотографии этих материалов, в разрыве.
В отличие от ранее упомянутого Thinsulatа – это материалы по внешнему виду идентичны иным высококачественным утеплителям: Мягки, объемные, хорошо держат форму, НО благодаря иному типу производства эти материалы обладают более высокими прочностными характеристиками и практически не осыпаются в процессе резки/раздира. Последнее качество очень важно, т.к. большая часть прошедших через мои руки утеплителей при резке оставляла больше количество мелких волокон, что не очень приятно.
Образец Climashil Apex вид изнутри.                Primaloft Synergy вид сверху.
Climashild ApexPrimaloft Synergy волокна наружу.
Как можно увидеть на фотографии, матеиралы обладают хорошей объемностью и наглядно видны непрерывные волокна.
Для сравнения фотография Thinsulate CDS:
Thinsulate CDS
Так же для примера привожу вотографию одного из лучших утелителей из штапельных волокон TLS 17:
Утеплитель TLS 17
Tags: climashild, primaloft, thinsulate, мелтблаун, спанбонд, утеплитель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments